【億未来】“弘扬国学,传诵经典”

2020-10-22 15:03:36


       知识和道德之间有着密切的关系,国学经典代表的传统学问,更是具有极为厚重的伦理色彩,所谓"学优者德厚,学浅者德薄"。学习国学经典的过程,不仅是增进知识的过程,不仅是"把知识消化于生命,转化为生命所具有的德性"的过程,而且具有熏陶气质、变化性情、提高涵养的意义。
 
       为传诵国学经典,浸润金色童年,南岭村社区億未来儿童馆开展了10月份国学系列课堂第二期,该活动旨在面向社区儿童,倡导学习中华文化经典,培养健康人格,同时促进亲子互动与沟通。
 
       活动伊始,小朋友们端身正立、束整衣冠,面对孔子的画像行整齐的拜孔礼,随后进行亲子朗诵《弟子规》经典片段,小朋友们都能琅琅上口。国学老师通过带领小朋友们朗读文章、讲故事、播放动画片等灵活多样的形式把国学课上得有声有色。活动最后老师以即将到来的重阳节(又称为“敬老节”)为契机,向大家讲解节日的习俗和诗句,让小朋友陪伴爷爷奶奶外公外婆一起去秋游作为这周的家庭作业,旨在陪伴是最好的教育,将国学与实践相结合,让国学教学更显成效。
 
       活动共招募9对亲子报名参加,通过开展此次国学讲堂,能让国学融入生活,让孩子们走进国学经典、走进源远流长的民族历史,也能让家长与孩子共同进步,共同营造良好的家庭学习环境。
 
深圳市志远社会工作服务社
南岭村社区億未来项目  钟艳艳供稿
 


上一篇:【大汪山】手绘帆布袋,环保“袋”回家
下一篇:【盛平】“登高望远,关爱长者”盛平社区重阳节活动